Ко мне обратился мой уже постоянный заказчик. Когда-то я делал ему дизайн квартиры, потом дизайн дома и дизайн офиса. У заказчика основной бизнес – животноводческие фермы, и как дополнительный бизнес он хотел открыть сеть мясных ресторанов. Клиенту нужен был дизайн интерьера ресторана и основными двумя условиями были: 1. малобюджетный ремонт и обстановка, т.к. помещение арендованное, и 2. приятный оригинальный дизайн.
Общая площадь ресторана 200 мКв, 120мкв – это производственные и технические помещения, и 80мКв остались для гостей заведения. В зале получилось всего одно окно (фасад здания нельзя было нарушать), помещение было темным и обещало таким и остаться, мне необходимо было создать дизайн интерьера, превратив недостатки комнаты, в ее преимущества.
Несмотря, на небольшую площадь, я как дизайнер интерьеров, решил отказаться от однозальной планировки и создать несколько зон. Зона бара, основной зал, мягкий зал и закрытый зал. Для того, чтобы не утяжелять пространство, я решил зонировать пространство не архитектурными, а дизайнерскими приемами. Для этого полы облицевали разными отделочными материалами: керамическая плитка 2-х видов (с цветочно-графичным принтом метлахская плитка выделяет зону бара и мягкую зону и черная металлизированная плитка в основном зале), натуральная, грубо обработанная доска в зоне столиков и в закрытом зале. Стены в здании кирпичные, я как дизайнер интерьеров решил их оставить в первозданном виде, только 1 стену и простенки покрасили в черный цвет, тем самым, растворив их. Этот прием визуально расширил пространство. Бетонный потолок с такими же балками я тоже решил оставить, его подшпаклевали и покрасили в черный матовый цвет. Трубу приточно-вытяжной вентиляции не стали скрывать и также оставили на виду.
Барную стойку обшили листом меди с заклепками и фанерой. Фанеру покрасили сначала красно-коричневой краской , сверху закрасили светло-зеленой, а затем верхний слой зашкурили специальной щеткой. Получился эффект, (не знаю, как это корректно сказать по-русски), итальянцы называют это decape. В такой же технике исполнены столешницы столиков и венские стулья. Как я уже говорил ранее, проект малобюджетный, поэтому 6 стульев мы взяли на даче у клиента, а остальные купили б/у, отдали их реставратору, а затем покрасили. Ножки столов сделали из старых производственных швейных машин. В общем, все приемы вместе и получился дизайн интерьера в стиле лофт.
На данном этапе моего творчества стиль лофт в интерьере, является моим любимым, это можно увидеть по моим последним работам. Я как дизайнер интерьеров люблю и работаю в разных стилях, но в разное время, какой-то один выходит на первое место, сейчас это loft или модерн с элементами loft. Но это все – лирическое отступление.
Возвращаюсь в наш интерьер ресторана. Несколько плазменных панелей – для вечеров «футбола» и вечеринок «караоке». Стеллажи из грубо обработанных досок, уличный фонарь, абажуры из цепей, постеры-афишы, яркий графический рисунок на белой плитке и др. мелочи завершают работу. Интерьер ожил, заиграл.
Много разных мелочей привлекают внимание гостей ресторана, им захочется прийти сюда еще раз, но теперь - все зависит от повара..!
Детально эту работу вы можете рассмотреть здесь Проект дизайна ресторана